创先评优
 
 
 
2017年度优秀党支部书记--蔡福瑞(第一支部)
 
   

蔡福瑞,男,196911月生,现任图书馆副馆长、直属教辅单位党总支第一支部书记。蔡福瑞老师在推进“两学一做”学习教育常态化制度化等各项工作中,充分发挥了一名基层组织书记的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为图书馆各项工作的顺利、有序推进提供了强有力的政治保证,为学校的教学和科研工作提供了有力保障。根据学校党委组织部《关于召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》(理工党组字[2018]1)的通知精神和直属教辅单位党总支《直属教辅单位党总支2017年度各党支部组织生活会和开展民主评议党员工作方案》的要求,现将蔡福瑞老师先进工作事迹如下:

一、坚定理想信念,树立党员形象

蔡福瑞老师时时刻刻用党员的标准严格约束、鞭策自己,并不断增强党的观念,加强党性修养。在工作和生活中,他坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念,永葆共产党员的政治本色。在党员群众中脱颖而出成为榜样,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

二、履行工作职责,工作成绩显著

作为支部书记,蔡福瑞老师切实履行第一责任人的责任,以“党建+”方式,把党建工作溶入到图书馆的具体工作中去。在开展“两学一做”学习教育常态化制度化的过程,把党建工作落实到图书馆的各项工作目标,使党建工作与业务工作有机融合。在工作中,坚定以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指针,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以落实全面从严治党要求为核心,以加强党员干部党性修养、改进工作作风为重点,认真组织开展“两学一做”学习教育,不断加强支部思想、作风、组织和制度建设,增强凝聚力和战斗力,努力打造“四讲四有”党员队伍,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,为我馆事业的发展提供组织保证。

(一)开展的主要工作

1、根据学校机构改革设置的变动,按照总支的部署完成了支部基层组织的改选,选举产生了支委,并进行了分工。

2、重点开展了两学一做”学习教育,有序地进行了各专题的学习,每月不少于1次的组织支部全体党员集中学习讨论,每月不少于1次的准备好学习资料,利用新媒体分享学习材料,督促党员同志开展自学。

3、组织支部党员赴福建龙岩参加党性锤炼专题教育培训,参观了古田会议等旧址,聆听了红色故事,接受了革命传统和理想信念教育。

4、开展了“向党的生日献礼”志愿服务活动和义务劳动等活动,组织支部党员对图书馆周边的杂草和垃圾死角进行了彻底的清理,以实际行动展示了共产党员的先锋模范作用。

5、开好了一次支部组织生活观摩会,邀请了总支其他支部党员代表参加,学校督评处吴阔华处长亲临现场指导。

6、开展了专项扶贫帮困活动,支委走访了困难职工,让基层党组织更加了解到生活困难群众的家庭实情,让生活困难职工切实感受到党组织的温暖。

7、积极开展精准扶贫工作,多次深入扶贫点,走访扶贫对象,开展结对帮扶慰问活动,让生活困难群众感受到党组织的关心和温暖。

(二)取得的主要成绩

1、带领支部党员共同奋进,获2016年度学校校级优秀党务工作者和优秀共产党员各1人次。

2、在校团委的支持下,成立了我校大学生读书协会,为广大阅读爱好者提供一个交流学习的平台,促进了校园阅读氛围的形成,提升了大学生的人文素养。

3、梳理并修订100多个图书馆规章制度,进一步明确了岗位工作职责、业务工作流程和管理服务要求,有力提升了馆员责任意识和服务意识。还出台了对职工住院、生活困难、直系亲属变故等进行慰问和帮扶制度,深受广大职工的拥护。

4、考察调研了全国10余所兄弟高校图书馆的建筑、功能布局以及文献资源建设和创新服务工作情况,并以正式报告提交校领导和相关部门,为新校区图书馆规划建设提供参考。

5、鼓励馆员开展业务研究,参加各级图书馆学会或协会开展的学术活动,获批省社联规划课题1项,获全国冶金院校图书馆服务创新案例大赛二、三等获各1项,获赣州市图书馆学会论文一等奖3项、二等奖5项,获赣州市“云舟杯”互联网+图书馆创意大赛二等奖7项、优秀组织奖1项。获中国图书馆学会优秀会员1人次、中国冶金教育学会先进个人2人次、江西省图书馆学会优秀会员1人次。

发布时间:2018年06月12日  点击次数: